24.10.2017
Главная Написать письмо Поиск
Главная arrow Продукция arrow УМД-12

Устройство многоступенчатой дезактивации оборудования (УМД-12)

Устройство предназначено для проведения дезактивации любого оборудования, подвергающегося радиоактивному загрязнению в автоматическом режиме и снижения дозовых нагрузок на персонал производящий дезактивацию.

Обе ступени очистки реализованы в виде независимых блоков и могут применяться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, во время работы любой из ступеней очистки нет необходимости присутствия персонала рядом с оборудованием. Персонал выполняет только загрузку дезактивируемых изделий внутрь устройства.

Устройство имеет две ступени дезактивации:
• 
1-я ступень - механическая;
• 
2-я ступень - ультразвуковая;


Механическая ступень
 
Предназначена для удаления радиоактивных отложений с поверхностей измерительных зондов и ремонтной оснастки, опускаемой в технологические каналы (ТК) реактора и подвергающейся радиоактивному загрязнению. Можно использовать для дезактивации длинномерных изделий. Поднятие и опускание изделий в мойку осуществляется лебедкой, либо при помощи крана.

Механическая ступень состоит из несущего каркаса, внутри которого расположен щеточный барабан и механизм его вращения. Барабан выполнен легкосъемным.
 
Механизм вращения состоит из зубчатой пары и пневмопривода. Ведомое зубчатое колесо крепится к щеточному барабану.
 

  Механическая ступень

Ультразвуковая ступень

Предназначена для дезактивации любого оборудования, подвергающейся радиоактивному загрязнению, в том числе и оборудования, для которого недопустимо использования электрохимических и химических технологий дезактивации. Объект дезактивации помещается в бак вручную, либо краном.

Ультразвуковая ступень представляет собой ультразвуковую ванну с генератором импульсов. Внутри бака размещены два ультразвуковых погружных излучателя (по 600 Вт каждый) и специальная корзина. В нижней части бака размещен сливной вентиль.

   Ультразвуковая ступень