25.09.2017
Главная Написать письмо Поиск
Главная arrow Продукция arrow ИСРК- 9

Система для измерений размера "К" технологических каналов и каналов СУЗ реакторов РБМК-1000 (ИСРК- 9)
Головной образец системы разработан в 2006 году по заказу концерна «Росэнергоатом».

ИСРК-9 является средством измерения, система занесена в государственный реестр средств измерений под номером №38949-08 и допущена Ростехрегулированием к применению в Российской Федерации.

ИСРК-9 эксплуатируется с 2008 года на всех трех российских АЭС с реакторами РБМК-1000 (Курской, Смоленской и Ленинградской) в качестве штатного средства внутриреакторного контроля технологических каналов (ТК) и каналов системы управления и защиты (КСУЗ).
Сертификат об утверждении типа измерителей линейных размеров ИСРК-9
Размер «К» - расстояние между усовым сварным швом сильфонного компенсатора и трубой технологического канала реактора РБМК-1000 в месте нахлёсточного сварного шва, которое изменяется в процессе эксплуатации из-за осевой деформации канальной трубы под действием радиационного облучения.

В качестве измерителя линейного размера использован лазерный триангуляционный датчик, расположенный на специальной штанге с устройством наведения, сигнал от которого в оцифрованном виде передается по радиоканалу на ноутбук с установленным программным обеспечением.


Особенности ИСРК-9:

• 
диапазон измерения размера «К» – от 60 до 160 мм;
• 
пределы допускаемой погрешности измерения размера «К» – ± 2 мм;
• 
риск грубой ошибки оператора снижен до минимума; 
• 
температурные поправки рассчитываются автоматически в соответствии с «Регламентом эксплуатационного контроля технологических каналов, каналов СУЗ и графитовой кладки реакторов РБМК-1000»;
• 
предусмотрена возможность формирования отчётов по результатам измерений (форма отчета соответствует «Регламенту…»), их экспорта в Excel и вывода на печать;
• 
питание измерительной части автономное от аккумуляторной батареи, заряда которого хватает на полную рабочую смену;
• 
вся измерительная часть имеет гладкую поверхность, что облегчает дезактивацию;
• 
масса всей системы не превышает 5 кг (включая измерительную часть и ноутбук контролера);
• 
время измерения (включая наведение на объект контроля) не превышает 1 мин;
• 
радиоактивному облучению подвергается только один оператор, наводящий измерительный датчик на объект контроля, второй оператор, фиксирующий показания системы, радиоактивному облучению не подвергается.

Время пребывания персонала в подреакторном помещении, где производится контроль размера «К», жестко ограничено из-за высокого радиационного фона, соответственно и время измерения (включая все подготовительные операции) должно быть минимально возможным.

Методика выполнения измерений размера «К» ТК и КСУЗ реакторов РБМК-1000 ШФВИ.ИСРК-9.000.00 МИ аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563. Свидетельство об аттестации МВИ №19605.

Свидетельство об аттестации методики выполнения измерений размера