22.11.2017
Главная Написать письмо Поиск
Главная arrow Продукция arrow СМК-10

Система мониторинга крена промышленных зданий (СМК-10)

Краткое описание: 

Принцип измерения крена здания - гидростатический уровень с резервуарами, закрепленными на внутренних стенах здания, в которых установлены датчики уровня жидкости и температуры. Резервуары соединяются между собой системой труб с отсечными вентилями. Кроме резервуаров с датчиками в системе имеется расширительный бак для минимизации влияния испарения жидкости в системе. В случае если в помещениях с резервуарами возможна разность давлений или имеются пары агрессивных сред, возможно, связать систему по воздуху и обеспечить полную герметичность контура. Все электронные компоненты системы расположены в резервуарах (датчики уровня и преобразователи интерфейса) и в серверной стойке (источник бесперебойного питания для всех компонентов системы, источник питания для датчиков и преобразователей интерфейса, сервер с Raid-0 массивом жестких дисков для хранения данных).

Основные технические характеристики:

• 
Количество датчиков уровня в системе - до 50 штук по требованию заказчика.
• 
Диапазон измерения датчика уровня - 50/100/250/500 мм д.ст.
• 
Точность измерения уровня ±0,1% от диапазона.
• 
Период опроса датчиков - настраиваемый от 100 мс.
• 
Частота обновления показаний - настраиваемая до 1 Гц.

Программное обеспечение:

Система имеет Web-итерфейс для оперативного контроля за состоянием здания в реальном времени и уровнем жидкости в системе, создания отчетов за любой период времени и настройки системы. Настраиваемыми параметрами являются уставки срабатывания сигнализации крена и уровня жидкости в системе, периоды опроса датчиков и обновления показаний на экране, период архивирования данных и носитель архивной информации (стример, жесткий диск, сетевой диск).
  Резервуар с датчиком уровня
  Серверная стойка СМК
  Интерфейс системы мониторинга крена


Система мониторинга крена здания ХОЯТ Курской АЭС


Система мониторинга крена промышленных зданий и сооружений (СМК-10) была запущена в опытную эксплуатацию для мониторинга состояния здания ХОЯТ (хранилище облученного ядерного топлива) Курской АЭС в мае 2007 года. На начальном этапе в составе системы работало шесть датчиков уровня в двух помещениях. В 2008 году количество датчиков в системе увеличили до десяти. Резервуары с датчиками уровня закреплены на монолитных стенах здания или на колоннах, вмурованных в монолитные стены. К каждому резервуару подведена система труб и кабелей связи датчиков с серверной стойкой. Опрос датчиков уровня ведется с периодичностью 30 секунд. Вывод информации осуществляется с усреднением данных за последние 30 минут. Кроме резервуаров с датчиками уровня в системе присутствует расширительный резервуар объемом 120 л.

  Расположение датчиков СМК-10 в ХОЯТ Курской АЭС
  Резервуар СМК-10 на колонне ХОЯТ Курской АЭС


Система мониторинга крена здания ХОЯТ Смоленской АЭС


Система мониторинга крена промышленных зданий и сооружений (СМК-10) смонтирована и запущена в эксплуатацию на двух зданиях ХОЯТ САЭС в августе 2010 года для мониторинга состояния зданий перед началом строительства пристроя. Система состоит из двух раздельных веток, одна из которых содержит десять датчиков уровня, вторая шесть. Резервуары с датчиками уровня закреплены на монолитных стенах здания или на колоннах, вмурованных в монолитные стены. К каждому резервуару подведена система труб и кабелей связи датчиков с серверной стойкой. Опрос датчиков уровня ведется с периодичностью 30 секунд. Вывод информации осуществляется с усреднением данных за последние 30 минут. Кроме резервуаров с датчиками уровня в системе присутствует расширительные резервуары объемом 100 л.

  Резервуары СМК-10 на стене ХОЯТ Смоленской АЭС