25.09.2017
Главная Написать письмо Поиск
Главная arrow Продукция arrow ИСТК-5

Система для измерений геометрии ТК и КСУЗ (ИСТК-5)

Система ИСТК-5 предназначена для внутриреакторного контроля геометрических параметров труб технологических каналов и каналов управления защитой реактора РБМК-1000.

 

ИСТК-5 является средством измерения, система занесена в государственный реестр средств измерений под номером №31493-06 и допущена Ростехрегулированием к применению в Российской Федерации

ИСТК-5 эксплуатируется с 2006 года на всех трех российских АЭС с реакторами РБМК-1000 (Курской, Смоленской и Ленинградской) в качестве штатного средства внутриреакторного контроля технологических каналов (ТК) и каналов системы управления и защиты (КСУЗ).

Сертификат об утверждении типа средств измерений систем для внутриреакторных измерений геометрических параметров ТК и КСУЗ реакторов РБМК-1000 типа ИСТК-5
 
 
ИСТК-5 измеряет следующие геометрические параметры циркониевой части ТК:
• 
внутренний диаметр;
• 
толщину стенки;
• 
зенитный угла наклона оси;
• 
величину перекрытия ТСТ (через стенку канала)

Расчетными параметрами являются: наружный диаметр ТК и стрела прогиба оси ТК.

Измерительный зонд ИСТК-5 и ИУБ
 
 

Методика выполнения измерений геометрических параметров ТК и КСУЗ ШФВИ.ИСТК-5.000.00 МИ аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563. Свидетельство об аттестации МВИ №53031.

 

Свидетельство об аттестации методики выполнения измерений геометрических параметров ТК и КСУЗ реакторов РБМК-1000
 
 

Для поверки толщиномера ИСТК-5 используется специально разработанная мера толщины многозначная типа СОП-Т1, которая занесена в реестр средств измерений под номером №29917-05 и допущена Ростехрегулированием к применению в Российской Федерации.

 

Сертификат об утверждении типа средств измерений мер толщины многозначных СОП-Т1
 
 

ИСТК-5 состоит из трех базовых блоков: измерительного зонда, измерительно-управляющего блока (ИУБ) и кабельного шлейфа. ИСТК-5 может поставляться вместе с автономным спускоподъемным устройством  (АСПУ) или без него. В случае использования ИСТК-5 без АСПУ перемещение измерительного зонда в процессе измерений осуществляется на специальной штанге при помощи крана ЦЗ энергоблока.

 

История создания измерительных зондов